Температура горения древесины — всё о банях

О температуре горения и теплотворности дров

Дрова – классический вариант твердого топлива в местности, богатой лесами. Сжигание древесины дает возможность получать тепловую энергию, при этом температура горения дров напрямую влияет на эффективность использования топлива. Температура пламени зависит от породы дерева, а также от степени влажности топлива и условий его сжигания.

Горящие дрова в печке

Тепловые характеристики древесины

Породы древесины различаются по плотности, структуре, количеству и составу смол. Все эти факторы влияют на теплотворность дров, на температуру, при которой они сгорают, и на характеристики пламени.

Древесина тополя пористая, такие дрова горят ярко, но максимальный температурный показатель достигает лишь 500 градусов. Плотные породы дерева (бук, ясень, граб), сгорая, выделяют свыше 1000 градусов тепла. Показатели березы несколько ниже – около 800 градусов. Лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900 градусов тепла. Сосновые и еловые дрова горят при 620-630 градусах.

Качество дров и как правильно выбирать

У берёзовых дров лучшее соотношение теплоэффективности и стоимости – топить более дорогими породами с высокими показателями температуры сгорания экономически невыгодно.

Ель, пихта и сосна пригодны для разведения костров – эти хвойные породы обеспечивают относительно умеренное тепло. Но в твердотопливном котле, в печи или камине такие дрова использовать не рекомендуется – они выделяют недостаточно тепла для эффективного обогрева жилища и приготовления пищи, сгорают с образованием большого количества сажи.

Низкокачественными дровами считается топливо из осины, липы, тополя, ивы и ольхи – пористая древесина при горении выделяет мало тепла. Ольха и некоторые другие виды древесины «стреляют» угольками в процессе горения, что может привести к возникновению пожара, если дрова использовать для топки открытого камина.

При выборе также следует обратить внимание на степень влажности древесины – сырые дрова хуже горят и оставляют больше золы.

Температура горения и теплоотдача

Температура горения древесины определяет показатели теплоотдачи топлива – чем она выше, тем большее количество тепловой энергии выделяется в процессе сгорания дров. При этом удельная теплотворность топлива зависит от характеристик древесины.

Показатели теплоотдачи в таблице указываются для дров, сжигаемых в идеальных условиях:

  • минимальное содержание влаги в топливе;
  • горение проходит в закрытом объеме;
  • подача кислорода дозирована – поступает то количество, которое необходимо для полноценного сжигания.

Ориентироваться на табличные значения теплотворности имеет смысл только для сравнения различных видов дров между собой – в реальных условиях теплоотдача топлива будет заметно ниже.

Что такое горение

Горение является изотермическим явлением – то есть, реакцией с выделением тепла.

Процесс горения дров можно разделить на несколько этапов:

1. Разогрев. Участок древесины необходимо нагреть внешним источником огня до температуры воспламенения. При нагреве до 120-150 градусов дерево начинает обугливаться, при этом образуется уголь, способный к самовоспламенению.

При нагреве до 250-350 градусов стартует процесс термического разложения на газообразные составляющие (пиролиз).

Верхний, обуглившийся слой тлеет (горит без образования пламени), при этом выделяется дым белого или бурого цвета – смесь водяного пара с продуктами пиролиза.

2. Возгорание пиролизных газов. Дальнейший разогрев приводит к усилению термического разложения, и сконцентрировавшиеся пиролизные газы вспыхивают. После вспышки возгорание постепенно начинает охватывать всю зону разогрева. При этом образуется устойчивое пламя светло-желтого цвета.

3. Воспламенение. Дальнейший разогрев приводит к воспламенению дров. Температура воспламенения в естественных условиях колеблется в промежутке от 450 до 620 градусов. Древесина воспламеняется под влиянием внешнего источника тепловой энергии, который обеспечивает нагрев, необходимый для резкого ускорения термохимической реакции.

Воспламеняемость древесного топлива зависит от целого ряда факторов:

  • объемный вес, форма и сечение элемента из дерева ;
  • степень влажности древесины;
  • сила тяги;
  • расположение поджигаемого объекта относительно воздушного потока (вертикальное или горизонтальное);
  • плотность древесины (пористые материалы воспламеняются легче и быстрее плотных, к примеру, разжечь ольховые дрова проще, чем дубовые).

Для воспламенения требуется хорошая, но не избыточная тяга – необходим достаточный приток кислорода и минимальное рассеивание тепловой энергии горения – она нужна для прогрева соседних участков древесины.

4. Горение. При условиях, близких к оптимальным, первоначальная вспышка пиролизных газов не затухает, от возгорания процесс переходит в устойчивое горение с постепенным охватом всего объема топлива. Горение делится на две фазы – тление и пламенное горение.

Тление подразумевает сгорание угля – твердого продукта процесса пиролиза. Выделение горючих газов происходит медленно и они не воспламеняются по причине недостаточной концентрации.

Газообразные вещества, охлаждаясь, конденсируются, образуя характерный белый дым. В процессе тления воздух проникает вглубь древесины, за счет чего расширяется площадь охвата.

Пламенное горение обеспечивается за счет сгорания пиролизных газов, при этом горячие газы движутся наружу.

Горение поддерживается, пока имеются условия для огня – наличие несгоревшего топлива, поступление кислорода, сохранение требуемого уровня температуры.

5. Затухание. При несоблюдении одного из условий процесс горения прекращается и пламя гаснет.

Измерение температуры горения дров

Чтобы узнать, какова температура горения дров, используют специальный прибор под названием пирометр. Другие виды термометров непригодны для этой цели.

Встречаются рекомендации определять температуру сгорания древесного топлива по цвету пламени. Темно-красные языки огня указывают на низкотемпературное горение, белое пламя – на высокую температуру из-за усиленной тяги, при которой основная часть тепловой энергии уходит в дымоход. Оптимальный цвет пламени – желтый, именно так горит сухая береза.

У твердотопливных котлов и печей, а также у закрытых каминов, предусмотрена возможность корректировать поступление воздуха в топку, регулируя интенсивность процесса горения и теплоотдачу.

Самые жаропроизводительные дрова

Показатель теплотворности обозначает, сколько тепловой энергии выделяется в процессе сжигания дров. Но у твердого топлива есть и другая характеристика, знание которой может пригодиться на практике – жаропроизводительность. Это максимальный уровень температуры, который может достигаться в процессе сжигания дров, и зависит от свойств древесины.

Древесина с низкой плотностью горит светлым высоким пламенем и при этом выделяет относительно небольшое количество тепла, для дров из плотных пород дерева характерна повышенная жаропроизводительность при небольшом пламени.

ПородаЖаропроизводительность, % (100% — максимум)Температура, °C
Бук, ясень 87 1044
Граб 85 1020
Зимний дуб 75 900
Лиственница 72 865
Летний дуб 70 840
Береза 68 816
Пихта 63 756
Акация 59 708
Липа 55 660
Сосна 52 624
Осина 51 612
Ольха 46 552
Тополь 39 468

Факторы, влияющие на температуру горения

Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.

Влияние влажности

У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.

Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:

  • для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
  • свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
  • закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).

Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.

Порода древесиныСоснаБерёзаЕльОсинаОльхаЯсень
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м3 1900 2371 1667 1835 1972 2550
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м3 2071 2579 1817 1995 2148 2774
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м3 2166 2716 1902 2117 2244 2907

Влияние подачи воздуха

Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива.

Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий.

К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.

Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:

С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота)

Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).

Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения.

При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода.

Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.

Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.

С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.

Читайте также:  Планировка бани 6 на 6: все основные этапы планирования - всё о банях

Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.

Заключение

Удельная теплота сгорания сухих березовых дров и ценовая доступность делает это топливо оптимальным выбором. Более жаропроизводительные породы древесины редко используются в качестве дров из-за высокой стоимости.

Источник: https://ProfiTeplo.com/toplivo/35-temperatura-goreniya-drov.html

Температура горения дров: полная информация о правильном разжигании

Многие частные дома оборудованы печью. Но недостаточно просто положить в нее любые дрова и ждать максимальной теплоотдачи. Чтобы качественно обогреть свое жилище, нужно обладать полной информацией о температуре горения дров, а также материале, что будет применяться.

Тепловые свойства древесины

От теплопроводности материала напрямую будет зависеть КПД. Любой обладатель частного дома с каменной печью знает об этом нюансе. Качество горения также зависит от ещё одного показателя — температуры горения. Увеличив градусы, можно гораздо быстрее подогреть воду в трубах или кирпичные стены, тем самым защитив свой дом от сильных морозов.

Если в топку положить тополь, то можно наблюдать очень высокое пламя, но его температура не превысит 500 градусов, а это не так уж и много для обогрева помещения. Предпочтительнее использовать ясень, бук и граб. Они активно сгорают, но при этом выделяют температуру в 1000 градусов. Такой показатель идеален для обогрева помещения.

Критерии выбора вида древесины в зависимости от предназначения

При выборе необходимого материала, следует знать несколько нюансов.

К примеру, если использовать ясень или бук, то можно повысить температуру до больших показателей, но если применять их для бани или топки печи, то это очень дорого и нерентабельно – дрова быстро горят.

По этой причине люди стали использовать иную древесину – березу. Сгорание березовых дров сопровождается получением 800 градусов.

Также часто применяется дуб и лиственница. Температура при горении их составляет от 840 до 900 градусов.

Когда есть необходимость развести открытый огонь, костер, зажечь поленья в мангале на своем дачном или частном участке, желательно использовать сосну. Ее также часто применяют для отопления дома, путем помещения в печь.

Температура горения материала составляет около 610-630 градусов. Но по этой причине придётся использовать примерно наполовину больше дров, чем при использовании березы или дуба.

Особенности хвойной породы:

  1. Температура горения — низкая.
  2. При помещении в огонь образовывается большое количество сажи и дыма.

Появление дыма и сажи происходит из-за большого количества смолы, содержащейся в древесине. Она оседает на стенках дымохода, а поэтому его необходимо периодически прочищать после использования. Поэтому хвойные породы не так популярны для топки – процесс очистки весьма трудоемкий. Такой материал используют только в крайнем случае, если нет другого варианта.

Также при разведении костра необходимо обращать внимание на влажность материалов, поскольку этот процент напрямую влияет на горение. Чем влажнее дрова, тем хуже будут они гореть. Но при этом также создается очень много дыма.

Народный опыт показывает, что для получения необходимого тепла для обогрева дома, необходимо использовать дрова из бука, дуба, который срублен зимой, горных сосен, березы и акации.

Самое сильное пламя вызывает ясень, смолистая лиственница, клен, сосна или дуб, срубленный в летний период.

Многие предпочитают сжигать сосну – это один из самых популярных вариантов

Немного меньше жара образовывает пихта, каштан и кедр.

Самой плохой теплоспособностью обладает тополь, ольха, осина.

Из всего этого можно сделать вывод, что лучше всего образуют тепло те дрова, которые наиболее увесистые и плотные.

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Есть несколько факторов, которые способствуют горению:

  1. Сорт древесины, используемый для сжигания.
  2. Влажность материала.
  3. Объем воздуха, заходящего в топку.

Это основные показатели, на которые необходимо обращать особое внимание, поскольку именно от них будет зависеть эффективность сжигания древесины, и температуры, которая может подняться при процессе горения.

Уровень влажности

Влажность древесины играет ключевую роль при разжигании, поэтому такой важный момент требует отдельного рассмотрения. Любое дерево, которое только что срубили обладает определенной влажностью.

В большинстве случаев этот показатель составляет 50%. Но в некоторых случаях он возрастает и до 65%.

А это говорит о том, что такой вид материла очень долго будет сушиться под воздействием большой температуры перед тем, как воспламениться.

Часть тепла станет уходить только на то, чтобы удалить излишнюю влагу путем испарения. По этой причине температура не достигнет максимального показателя. Теплоотдача при таком условии понизится.

Для получения максимальной пользы, следует использовать несколько основных вариантов:

  1. Самый подходящий вариант – сушка. Для этого дерево разрезается на маленькие куски, а после складывается в сухое место в сарай или навес. В естественных условиях процесс сушки займет примерно 1 год. А если дрова будут хранить дольше и пролежат два лета, то влажность их составит 20%. Это уже оптимальный показатель.
  2. Второй вариант менее предпочтительный – жечь то, что есть, не обращая внимания на влажность. Но при таком раскладе, придется тратить вдвое больше дров для образования нужной температуры. К тому же следует быть готовым к очистке дымохода от сажи.

Чем лучше просушатся дрова, тем большую температуру сжигания можно поучить. А от этого зависит и выделение тепла. Жары не получится с влажным деревом.

Процесс разогревания

Разогревание — это нагрев отдельного участка деревянного материала до температуры достаточной для воспламенения всей поверхности.

Обычно для разогревания хватает 120 градусов — древесина начинает обугливаться

После этого процесс продолжится, когда образуется уголь. При нагреве до 250-350 градусов, выбранный материал начнёт разлагаться на составляющие.

Далее начинается тление, но пламя еще не появляется. В этот момент можно наблюдать образование дыма. Когда температура продолжает повышаться, уровень пиролизных газов увеличивается — происходит вспышка. Дрова загорятся полностью.

Воспламеняемость материалов

На воспламеняемость оказывает прямое влияние процент влаги, который содержится в выбранной породе. Важную роль играет мощность источника нагрева, а также сечение древесины и скорость потока воздуха.

Чтобы пламя разгорелось быстрее, использовать желательно легкую древесину, у которой большая пористость. Мокрое дерево будет загораться очень медленно, поскольку перед тем как образуется открытый огонь, она будет высушиваться.

Горение ещё зависит от формы дерева — желательно использовать прямоугольник, поскольку круг разгораться будет намного дольше. Для ускорения процесса необходимо подбирать материал с малым сечением и острыми ребрами. Важно проследить, чтобы на разгораемый участок подавалось необходимое количество кислорода.

На температуру горения дров и воспламеняемость большое влияние также оказывает устройство домашней печи. Ее можно сделать из разных материалов и это напрямую влияет на температуру горения материалов, вкладываемых внутрь.

Если печь — массивная, то дрова в ней сгорят практически полностью, но это процесс станет проходить очень долго. Нужно соблюдать большую осторожность при использовании.

Несоблюдение мер безопасности может привести к возгоранию дровяной бани при высокой температуре горения печи.

https://www.youtube.com/watch?v=0xDT1T5jxc4

В печи буржуйке дрова часто сгорают не полностью из-за того, что она быстро остывает

Печка-буржуйка, изготавливаемая из стального листа, быстро остывает, при этом тепло распределяется по окружающему пространству, но сначала из зоны горения оно будет переходить на стенки, а уже после — в помещение.

Процесс горения

Наблюдая за функционированием печи, можно подумать о том, почему подаваемый воздух не оказывает влияние на цвет образовавшегося пламени. Кислород должен оказывать химическое воздействие и придавать сажи яркий цвет, который может стать даже белым. Но это явление можно легко объяснить, ведь размер частицы влияет также и на температуру.

Чем она меньше, тем ниже получится температура. Поэтому маленькие горячие частицы образовывают такую же температуру, как и газ, который окружает их. Необходимо также отметить, что каждый вид древесины обладает определенной теплоотдачей.

Чтобы узнать эти цифры, можно изучить таблицу, где приведены все показатели теплопроводности для каждого вида материала.

Измерение температуры горения

В домашних условиях измерить температуру горения очень сложно. Обычный термометр здесь не подойдёт. Разумеется, «на глазок» тоже не получится определить верную температуру горения определенного материала. Чтобы привести такие исследования, нужно приобрести специальный прибор под названием пирометр.

Но необходимо знать, что большая температура горения дров в печке не будет означать, что они станут выделять необходимое количество тепла.

Поэтому следует также позаботиться о качественном оборудовании. В хороших печах имеется возможность искусственным путем сокращать поступление кислорода к дровам.

Таким образом, есть возможность добиться повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.

Поскольку домашних условиях температуру горения разных дров измерить очень сложно, дорогостояще, а порой и невозможно, то можно полагаться на официальные данные.

Все показатели уже давно вычислили в лабораторных условиях специалисты, путем сравнительного анализа.

Чтобы получить необходимые результаты, перед проверкой дрова тщательно высушивались – приводились в оптимальное состояние для опытов с открытым огнем.

Теплопроводность материалов:

Порода дереваТеплотворная способность в калориях
Береза 4968
Сосна 4952
Ель 4860
Ольха 5050
Осина 4950
Читайте также:  Установка деревянных окон в бане - этапы выполнения работ и возможные ошибки - всё о банях

Понятие «температура горения дров»  не совсем верно отражает главную характеристику. Необходимо обращать большее внимание на способность выделять тепло. Единица измерения такого параметра – калории — это тепловая энергия, которая на 1 градус разогревает 1 грамм обычной воды.

Жаропроизводительность

На практике человека должна интересовать жаропроизводительность выбранного материала. Это та температура, которую можно достичь при сжигании определённого вида дров.

Таблица жаропроизводительности дров:

ПородаЖаропроизводительность в процентахТемпература в Цельсиях
Бук и ясень 87 1044
Граб 85 1020
Зимний дуб 75 900
Лиственница 72 865
Летняя дубовая порода 70 840
Береза 68 816
Пихта 63 756
Акация 59 708
Липа 55 660
Сосна 52 624
Осина 51 612
Ольха 46 552
Тополь 39 468

Практические советы

  • Если дом отапливается от печи и при процессе горения запахло влажными дровами, то необходимо сразу же изучить свое оборудование. Возможно, где-то нарушена герметичность и целостность.
  • При горении выделяется большое количество кислот, поэтому дымоход следует строить из надежных материалов, которые способны сопротивляться агрессивным средам.
  • Если используются дрова со смолой, то после использования нужно тщательно прочищать дымоход.
  • Для прогревания камней, к примеру, в парилке, желательно применять дрова, которые горят слабо, и выделяют большое количество тепла.
  • Для быстрого нагрева парной комнаты применяют материал с высокой температурой горения. При этом подачу воздуха в топку необходимо повысить.

Изучив материал, можно понять, какая температура горения дров нужна для максимально эффективного прогрева помещения.

Источник: http://pechiexpert.ru/temperatura-goreniya-drov-01/

Чем изолировать печь от деревянной стены

Прежде чем изолировать печь от деревянной стены, рекомендуется определиться с утеплителем. Теплоизоляция позволяет снизить расход используемого топлива. Стыки дымохода и стен подвержены разогреванию во время выхода дыма. После падения температуры материал сужается.

Теплоизоляционные работы проводятся с учетом определенных правил и норм безопасности. Предварительно рекомендуется определиться с методом утепления печи. В печном сооружении теплоизолируются следующие элементы:

Специалисты рекомендуют утеплять поверхность печи, находящуюся вблизи от стен дома. В противном случае из-за температурных колебаний произойдет растрескивание кирпича. Теплоизоляция в промежутке между стеной и печью проводится с помощью следующих материалов:

Рассматриваемый способ используется, если пространство между печкой и стеной превышает 5 мм. Если расстояние маленькое, то асбест использовать нельзя (из-за состава материала).

Так как минеральная вата не переносит образования конденсата, следует использовать специальный материал, изолирующий данный уплотнитель. Аналогичная технология применяется для печной теплоизоляции. При этом стена не накаляется и не греется.

Утепление дымохода зависит от материала, из которого он изготовлен. Если труба стальная, тогда применяют строительную вату. Конструкция состоит из 2 частей (длина не превышает 1,5 м), что упрощает утрамбовку утеплительного материала. Размер кожуха должен быть на 12 см больше диаметра трубы.

Предварительно надевают первую часть конструкции. Затем равномерно наносят утеплитель. Насаживают вторую часть дымохода. Сооружение утепляют. Монтаж трубы производится с небольшим наклоном. Полученный зазор замазывают цементным раствором.

Стальной дымоход состоит из 2 труб разного размера. На трубу с меньшим размером (дымоход) насаживают защитный кожух. Между трубами прокладывается теплоизоляционный слой. Трубу меньшего диаметра размещают в конструкции с большим диаметром. Щель, образованную между трубами, заполняют строительной ватой.

Теплоизоляция печи — это необходимая процедура для высокотемпературной печи, использующейся для отопления дома.

Теплоизоляционные работы можно выполнить своими руками, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.

Особенности установки печи в деревянном доме своими руками

  • Как производится утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам?

    Как сделать защиту стен бани от жара печи – технологии и материалы

    Планируя постройку бани, важно помнить о создании безопасности внутри помещения. Прежде всего это касается пожаробезопасности. Растапливая баню, печь можно прогреть до 300-400°C, что значительно превышает температуру горения древесины, из которой чаще всего строят баню.

  • Источник: http://v-banyu.ru/chem-izolirovat-pech-ot-derevyannoj-steny.html

    О дровах

    Дуб имеет высокую плотность древесины, поэтому у сухого, правильного дуба высокая теплоотдача при этом долгое горение. Кому по душе банька по жарче, немного аромата лесной свежести, дуб будет хорошим выбором.

    Следует знать, что лучше заготавливать дрова дуба среднего возраста, так как молодой дуб не даёт столько жара как положено.

    Дуб дерево во всех отношениях необычное. Название дерева восходит к санскритскому корню dwr звучащее на всех языках приблизительно одинаково, и означающее «дверь» — дерево прорастает между мирами. О его целебных и магических свойствах люди знают тысячи лет и активно используют дубовую древесину, кору, листья и плоды.

    Из плодов дуба в голодные годы делали муку, а в современности применяют, приготавливая кофейный напиток. Кора используется в медицине. Веники из веток дуба незаменимы в парной. Дерево это, считается по сей день, священным для многих религий и культов.

    Для славян оно посвящалось Перуну – верховному богу, именно из дуба вырезались деревянные идолы древних . Кельты поклонялись дубу как центру мира. Друиды обожествляли практически каждое дерево наделяя его душой и характером.

    Все предметы из этого дерева неизменно считались магическими, колдовскими, вечными и относились к предметам роскоши. Даже в наши дни дубовая древесина считается элитной. Среди всех деревьев, дуб несомненно король.

    Сила дуба заключается и в том, что не позволяет опутывать сознание человека чарами, дарует ясность и трезвость мыслей.

    Энергии дерева используется людьми для скорейшего восстановления сил.

    Он относиться к твердым сортам древесины. В нем много ароматических смол и его аромат нам хорошо знаком, ведь большую часть шашлыков и копченостей готовят именно с использованием дубовых дров. Из щепы пропаренной и прожаренной в духовке готовят настойки и коньячные напитки. Лучшие повара мира, кулинары элитных ресторанов запасают не только дрова, но и кору дуба.

    Дрова горят не ярко, выделяют много тепла, а угли продолжительное время поддерживают температуру даже на открытом воздухе в мангале. Кора дуба прекрасно горит и тлеет, выделяя ароматный дым — нет лучшего сырья для ваших шашлыков или домашней коптильни. Высокая температура горенья и калорийность пламени прекрасно подойдут для печей и каминов.

    Есть и противопоказания к применению дубовых дров, так как запах у дуба сильный аллергикам и астматикам, а так же людям страдающим сердечнососудистыми заболевания лучше отказаться от применения дубовых дров в открытом очаге в закрытом помещении.

    2. Дрова березовые

    Берёза горит непринуждённо и ароматно, так же как и дуб имеет высокую теплоотдачу (немного ниже дуба). Этот вид дров так же популярен, как и дубовые. Березой обыкновенно топят бани, так как она имеет целебные свойства – стерилизует воздух, выделяет особые фитонцида.

    Один недостаток — при горении выделяется много смолистого дегтя, который оседает и прилипает на стенках дымохода, что требует регулярной прочистки или протопки печи осиновыми дровами для естественной прочистки. Не стоит хранить берёзовые дрова в колоде более двух лет, дрова сильно теряют свой аромат и лечебное действие.

    При правильном хранении и просушке, несмотря на свою смолистой березовые дрова не искрятся и не трещат.

    О целебных свойствах березовых веников, без которых, не обходится ни одна парная, знают все, а вот то, что березовые дрова так же полезны, знают единицы.

    В старину березой топили хлебные печи, так как температура горения и теплоотдача у березы так же высока, как и у дуба и акации, древесина твердая и тяжелая, но практически отсутствует запах, а для выпечки хлеба это крайне важно.

    По этому березовые дрова подойдут и для тех, кто любит посидеть у камина, но не переносит сильные запахи, так же березовые дрова в вашем камине помогут оздоровить воздух в помещении, способствуют оздоровлению организма человека в целом.

    Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, «выметали» из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий.

    В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
    Не спешите выбрасывать березовую золу. Садоводам она пригодится для удобрения и лечения садовых растений, кустов иягодников.

    Огородники увеличат урожай вдвое, удобряя грядки и обрабатывая растения от паразитов. В медицине золу используют в лечении гнойных и мокнущих ран, лишая и пр.

    В старину именно из березовой золы изготавливали моющие средства для стирки и купания – щелок – это экологически чистое, биологически активное средство.

    3. Сосновые или еловые дрова

    Эти дрова легкие и быстро горят, наполняя дом ароматом сосновой смолы. Нет ничего лучше для камина, чем такие дрова. Да их нужно подкладывать чаще, но роскошное пламя в камине и тепло, принесет вам максимальное наслаждение от созерцания яркого пламени.

    Смолы содержащиеся в древесине создадут в доме неповторимую атмосферу, так как ароматические масла выделяемые при сгорании благотворно влияют на нервную систему, имеют успокаивающее и общеукрепляющее воздействие: улучшается самочувствие и настроение, проходит головная боль, наступает внутреннее спокойствие, нормализуется артериальное давление, ослабевают простудные заболевания. Воздух, наполненный эфирными маслами сосны, улучшает состояние больных бронхиальной астмой и туберкулезом. Именно поэтому санатории, дома отдыха и пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах.

    Читайте также:  Сауна-бочка – практично и удобно - всё о банях

    Банька, протопленная сосновыми дровами, поможет вылечить простуду и предотвратит воспаление дыхательных путей.

    Сосновые дрова очень смолистые, поэтому трещат, издают звуки и стреляют маленькими угольками при горении, но при этом выделают очень приятный смолистый аромат.

    Их великолепно сочетать с осиновыми или ольховыми дровами для того что б в дымоходе не образовался смолистый затор.

    Противопоказания: Не рекомендуют использовать сосновые дрова людям с ярко выраженной сердечной недостаточностью. Фитонциды, которые выделяет сосна, обостряют стенокардию и могут вызвать тяжелые приступы.

    4. Акация

    Сухие дрова акации – отличная альтернатива березовым.

    Они имеют наибольший срок горения и обладают наивысшей теплоотдачей.

    Акация относится к твердым породам, выделяет наибольшее количество жара по сравнению с остальными породами древесины, имеет высокую теплоотдачу, распространяет изысканный аромат.

    Дрова из акации по теплоотдаче несколько лучше дубовых. Одно из свойств акации состоит в том, что сухие и мокрые дрова этой породы горят в разогретой топке практически одинаково.

    Дрова акации дают красивое пламя, ровное горение в сочетаний медленного, но жаркого горения. Они лучше себя покажут в каминах, отопительных котлах и мангалах. Превосходно подходят для приготовление пищи в банных делах.

    В народе акацию почитают как священное дерево, из него по приданию сделана скиния завета, ей приписывают удивительные магические свойства – она дарит очищение, привлечет любовь и дарует вещие сны.

    Смола акации (катеху) применяется для натирания алтаря. Акация – дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка.

    Это дерево связывали с вечной жизнью — с потусторонним миром предков, у него просили защиты рода и семьи.

    Акация слаботоксичная, поэтому её не рекомендуют применять в открытых очагах в помещениях с плохой вентиляцией.

    5. Осиновые дрова

    Осиновые дрова разжигаются нелегко, поэтому рекомендуется при разведения огня использовать повсеместно с другими дровами постепенно подкладывая осину.

    Во внимание нужно брать и то, что осиновые дрова не дают так много жару и бистро горят.

    Наиболее хорошо осиновые дрова подходят для прочистки дымохода от смолистых веществ и сажи, говорят, вместе с кожурой картофеля усиливают эффект очищение.

    Но осина не так уж и бесполезна, наши предки знали о ней много больше.

    Осина известна как одно из деревьев, забирающих любую энергию — и положительную, и отрицательную. В языческой же традиции, согласно Седиру, осина имела благое значения дерева, исполненного избытка жизни и препятствующее злу.

    Осина работает как односторонний проводник, опознает чуждое человеку, то, что приходит извне, из другого мира. Она не пропускает в наш мир существа Нави, но служит отличным проводником из нашего мира в мир мертвых. Эта способность осины использовалась во многих сферах жизни людей.

    Осиновыми палочками подбирались предметы, на которых, как полагали, была наложена порча, и бросали в костер из осиновых же дров. В колыбель ребенка втыкали несколько осиновых прутиков, защищая малыша от дурных снов и слов. На осину в народной медицине без ущерба для дерева сводили болезни, особенно лихорадки.

    В быту из осины, стойкой к воде, делали корыта, кадушки, шайки; кора применялась при дублении кож, а также для получения желтого и зеленого красителя. Зимой охотники использовали осиновую кору в пищу, снимая усталость и повышая выносливость при длительных и тяжелых переходах. Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот.

    С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис. Осиновые веточки, положенные в квашенную капусту, не дают ей бродить.

    Осина священное дерево и его применение несет вашему дому не только практическую, но и энергетическую очистку.

    6. Ольховые дрова

    Ольховые дрова не подвергаются гниению, не трескаются, не меняют структуру и объем при сушке.

    Ольху широко применяют как в каминах, так и в банях, потому что ольха выделает почти столько же жара, как и берёза при этом ольха мало смолиста соответственно при горении выделает мало дыма и легко разгорается.

    По этой причине на ольховых дровах очень хорошо готовить мясо, рыбу или коптить. Кузнецы так же используют ольховые дрова. При долгом хранении такие дрова сохраняют свои ароматические и целебные свойства, даже свыше тёх лет.

    Ольховые дрова можно применят при очистки дымохода от смоли и сажи, как по отдельности, так и в месте, например, с осиновыми дровами.

    Так же как и осина, ольха дерево очищающее, и его свойств в мифах и легендах древних народов , схожи с осиной — энергетика очищения и разрушения, то есть избавляют человека от недугов телесных и душевных, улучшают настроение и укрепляют иммунитет.

    7. Дрова из граба

    Граб – очень ценная древесная порода, обладает высокой плотностью, поэтому дрова из граба медленно сгорают, дают бездымное пламя, хороший жар и долго тлеющие угли. Эти свойства граба давно и широко использовались, так граб был незаменим в кузнечном деле, его высоко ценили литейщики, ювелиры, гончары и пекари именно за высокую температуру горении, длительность и бездымное пламя.

    В народе граб слывет деревом наполняющим силой и приносящий успокоение душе.

    8. Яблоневые дрова

    Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 калорий энергии. Это даже немного больше чем березовые.

    Яблоня не выделяет копоти, по причине малого содержания смолы в ходах. Она пригодна для приготовления шашлыка, копчения мяса и птицы. За границей на яблоневых фруктовых поленьях готовят барбекю.

    9. Грушевые дрова

    Лучших дров для приготовления мяса на углях, нет в природе.

    Скорее, это связано, с чуть более низкой температурой горения груши, по сравнению с яблоней или березой. Она равна 670 градусам.

    Плодовая груша не высушивают мясо, а только запекают его верхнюю часть.

    10. Вишневые дрова

    Отличительная особенность этого растения является большое количество влаги в клетках. Скорее, это не влага, это питательные вещества. Они постоянно циркулируют по стволу, обеспечивая больший обмен веществ.

    Из-за этого, вишневые фруктовые дрова немного коптят. Если сказать по-другому, при горении, все эти уникальные образования, наполняют дым неповторимым оттенком и запахом.

    Да и копоть вишни не та, которая остается после березы или осины. Она не имеет, столько отложений серы, полиэфирных масел. С кастрюли, ее легко можно смыть влажной тряпкой.

    В случае, если на даче завалялась несколько поленьев вишни, обязательно поэкспериментируйте с ними. Например, можно просто развести огонь и поджарить сосиски на вертеле.

    11. Сливовые дрова

    Сливовые дрова, содержат оптимальное количество влаги, приблизительно 30-35%. Горят они, ровным, чистым пламенем, с температурой близкой к 800 градусам.

    Количество твердых веществ и смолистых образований в сливовых фруктовых деревьях не столь велико, как например в вишне. При этом, в состав клеток входит живица. Это смолоподобная, полупрозрачная жидкость, которая выделяется на поверхности сливы при повреждениях.
    В состав живицы, входит множество полезных масел и кристаллов минерального происхождения.

    Так вот, при горении живица, внутри дерева, расширяется и разрывает смоляные ходы. При этом, она попадает на большую часть клеток камбия.
    При прогорании костра, ее выделение в атмосферу, происходит в течении долгого времени.

    Сливовые дрова наиболее пригодны для шашлыка, или барбекю.

    Еда, приготовленная с их помощью, имеет благородный сладковатый вкус фруктовой сливы.

    12. Абрикосовые дрова

    К редким сортам относятся и дрова абрикосовые. Их достоинства – высокая плотность и отсутствие треска. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый , легкий миндальный аромат.

    Особенности горения дров разных пород древесины:

    • дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;
    • ольха и осина сгорают без образования сажи, более того — они выжигают ее из дымохода;
    • березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;
    • сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;
    • лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;
    • дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят;
    • дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;
    • долго тлеющие угли дают дрова из кедра;
    • дрова из вишни и вяза при горении дымят;
    • дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;
    • меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;
    • к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают.

    Купить

    Источник: http://drovamarket.com/o-drovax/

    Ссылка на основную публикацию