Печь «калита»: устройство печки в лучших русских традициях + примеры установочных работ – всё о банях

Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты.

Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает.

Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

    До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:

  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

  • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
  • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);
  • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
  • для отопления используются преимущественно дрова.

В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

Устройство русской печи

    Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:

  • фундамент (опечье);
  • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
  • щеки — передняя стенка топки;
  • устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;

Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).

  • свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
  • под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;

Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.

  • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
  • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
  • шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
  • «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
  • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
  • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

Инструменты для работы

    Какой инструментарий вам понадобится:

  • емкость для замешивания раствора;
  • мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
  • строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
  • правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
  • отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
  • порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
  • мастерок;
  • молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

Материалы и элементы оснастки

При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

    • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
    • жирная чистая глина 245-250 кг;
    • очищенный песок 295-310 кг;

Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

  • колосники;
  • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
  • заслонка для топки;
  • дымовая задвижка;
  • варочная панель;
  • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

Порядок укладки слоев

В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

      Типовой пример:

    • ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
    • ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
    • ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
    • ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;

В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

    • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
    • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

    • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
    • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
    • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
    • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

  • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
  • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
  • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
  • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

Источник: http://gidpopechkam.ru/pechki/russkaya-s-lezhankoj-i-plitoj.html

Печи «Калита» — практически без изъянов

Истинные ценители русских бань признают только один вид печей – дровяные, и одной из лучших печей, работающих на твердом топливе, считается «Калита». Она изготовлена из чугуна и натурального камня, благодаря чему пользуется огромным спросом, несмотря на появление большого количества отечественных и зарубежных аналогов.

Печи марки Калита отличаются особой износостойкостью и длительным использованием без необходимости в серьезных ремонтных работах.

Агрегат отличается хорошо сбалансированным тепловым режимом, износостойкостью и продуманной системой защиты от перегрева. Все это способствует росту популярности печи калита.

Читайте также:  Картины для бани – что выбрать - всё о банях

Конструкционные особенности

Металло-керамическая печь калита уникальна. Ее облицовка – талькохлорит и змеевик, а корпус изготовлен из старого доброго надежного чугуна. 10-миллиметровые стенки корпуса агрегата хорошо аккумулируют и отдают тепло, благодаря чему помещение быстро и эффективно прогревается.

Материал, из которого изготавливается печь калита, содержит в составе довольно много графита. Это способствует защите от коррозии чугуна, поскольку не образуется окалина. В результате потребитель получает надежное изделие, способное годами работать без признаков износа.

Что касается облицовки чугунной основы, то это либо талькохлорит, либо змеевик. Толщина отделки – 50 мм. Натуральный камень отличается лучшей теплоемкостью, чем привычный керамический кирпич. Он аккумулирует тепло и защищает от прикосновений к горячему чугунному корпусу печи.

Благодаря особым физико-механическим свойствам отделочного камня в парилку попадает мягкое тепло, причем после прогрева помещение еще долго (больше суток) остается теплым.

Печи калита – отличный вариант для тех, кто оставляет в бане белье для просушки или использует помещение на следующий день для стирки.

Все дерево в бане отлично просыхает независимо от того, сколько воды было на него вылито.

Для камней предусмотрен специальный короб усовершенствованной конструкции из нержавеющей стали. Короб разработан с тем, чтобы во время работы печи калита не происходило никаких смещений относительно корпуса или облицовки агрегата. Поэтому печь работает безупречно, а конвекции воздуха ничто не препятствует.

На топочном тоннеле из зеркальной нержавеющей стали расположена каминная дверца. Арочное стекло позволяет во время отдыха после банных процедур насладиться видом живого огня. При этом случайное открывание дверцы исключено благодаря продуманной системе блокировки.

Вес чугунных печей 220-250 кг. Они отличаются функциональным дизайном, округлыми формами и приятным внешним видом. Облицовка может быть изготовлена как из одного вида камня, так и комбинированная: уголки и ножки – из змеевика, а центр – из талькохлорита.

Рыночный ассортимент:

Ассортимент печей «Калита»

Банная печь калита выпускается в трех размерах, может комплектоваться двумя видами дымоходов – «Schiedel» производства Германии или российскими «Вулкан». Разборная конструкция делает очень удобной транспортировку агрегата. Собирается она довольно легко и быстро. Монтируется печь калита в соседнем с парилкой помещении.

Помещение прогревается так: воздух, поступающий снизу, проходит между чугунной стенкой и облицовкой из камня, нагревается и выходит сверху, через специальные конвекционные отверстия в каменной плите.

Управлять этим процессом несложно. Через 1,5-2 часа после растопки, печь калита выходит на нормальный рабочий режим.

Конвективные отверстия перекрываются заглушками, а от прогретого каменного массива мягкое тепло идет в парную. Камни при этом находятся в закрытой каменке и аккумулируют тепло.

Чтобы получить пар, нужно только открыть дверцу каменки и плеснуть на них воды. Тут же начинается интенсивное парообразование.

Чертеж печи Калита

Преимущества банной печи этого вида:

  1. Печь калита имеет конструкцию, исключающую жесткое инфракрасное излучение от раскаленного железа. Получаемый пар – бархатистый и легкий. Процедуры приносят только удовольствие и никаких неприятных ощущений вроде жжения глаз и кожи.
  2. Температура всего воздуха в помещении одинаковая. Поэтому можно без «дискриминации по температурному признаку» париться хоть на верхней, хоть на нижней полке.
  3. Конструкция исключительно надежна и практична благодаря отсутствию связующих материалов.
  4. Нет необходимости делать фундамент, поскольку печь довольно легкая, а вот по теплоемкости она сравнима с тяжеленной трехтонной русской печью.
  5. Конструкция совместима с немецким керамическим дымоходом Schiedel UNI.
  6. Благодаря отделке из талькохлорита целебный эффект банных процедур усиливается в разы: происходит регулировка кровяного давления, улучшение состояния дыхательной системы, стимулируется обмен веществ.

По сути, единственный недостаток «Калиты» — не самая низкая цена. Впрочем, никто и не ждет хорошего качества бесплатно…

Источник: https://vasha-banya.com/pechi/pechi-kalita-otzyvy.html

Русская печь: традиции, приметы, заговоры связанные с печью

Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил».

Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти».

Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей.

Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Как узнать прогноз погоды у русской печки

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские.

В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба.

Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

Прабабушка мультиварки

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы».

Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи.

Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Источник: https://www.culture.ru/materials/69154/tainy-russkoi-pechi

Как выбрать чугунную печь для бани

Эта статья посвящена чугунным печам. В статье присутствуют рекомендации по их выбору, вы познакомитесь с техническими характеристиками трех популярных моделей печей-чугунок.

Всем известно, что посещение бани оздоравливает наш организм. Именно поэтому выбирая банную печь необходимо найти оптимальный вариант соотношения качества, функциональности и стоимости, а также наиболее соответствующий вашим потребностям.

https://www.youtube.com/watch?v=Fbk0mmOimzQ

На первый взгляд, кажется нереальным сочетание всех этих качеств. Но очень часто истинные знатоки банных дел предпочитают чугунные печи. Почему именно чугунные?

Преимущества чугунных печей

  • чугун — это сплав железа с углеродом, он безопасен, экологичен;
  • не деформируется при изменениях температуры, что очень важно при работе во внешней облицовке;
  • обладает высокой прочностью, коррозиестойкий и, следовательно, большим сроком эксплуатации (30 и более лет);
  • имеет относительно небольшой вес по сравнению с кирпичной (около 60 кг) и не нуждается в фундаменте и иных укреплениях;
  • быстро нагревает помещение при непрерывном горении затем медленно отдает тепло в парную;
  • быстро и легко монтируется, а после чего сразу готова к эксплуатации;
  • компактная и мощная с отличными свойствами теплопроводности;
  • герметичная и пожаробезопасная;
  • легко разбирается, демонтируется и перемещается;
  • сохраняет тепло до 10 часов при разовой закладке дров;
  • различные модели с декоративным фасадом печи, а также несложное самостоятельное декорирование с помощью кирпича или керамической плитки позволяют вписать ее в любой интерьер бани.

Предупреждение: чугун нетерпелив к термическим ударам и может лопнуть если между рядом расположенными участками печи возникнет разница температур более 80 °C, поэтому рекомендуется крайне бережное применение либо дополнительная облицовка корпуса.

Читайте также:  Как сделать баню бочку своими руками: размеры доски, чертежи, какая печь нужна, как построить, сборка круглой бани, как утеплить, изготовление на фото и видео - всё о банях

Современный рынок чугунно-литейных изделий предлагает разнообразие моделей чугунных печей, отличающихся техническими характеристиками и внешним исполнением. В этом многообразии порой нелегко определить, какую же печь-чугунку лучше использовать в конкретном банном помещении и по каким параметрам прежде всего осуществлять выбор изделия?

Рекомендации по выбору чугунной печи для бани

Выбирать наиболее подходящую чугунку следует по следующим критериям:

  1. Мощность печи. Ее следует определять исходя из объема помещения парилки. 
  2. Тип расположения топки в бане. В случае если топка печи будет выполняться из смежного помещения (например, предбанника или комнаты отдыха), необходимо выбирать конструкции с выносным порталом и топочным тоннелем.

Важно: Разное расположение элементов конструкции печи более эстетично и позволяет убрать из парной лишние продукты горения (сажа, пепел и зола).

  1. Тип устройства каменки. Этот показатель на любителя. Кому-то больше нравится открытая каменная кладка, а кто-то, наоборот, предпочитает закрытый вариант исполнения. Главное, чтобы она была безопасной и не пропускала в помещение посторонние газы и дым. (предлагаю фото 003 — показаны оба типа каменок)

Внимание: В закрытой каменке камни имеют более высокую и агрессивную температуру, чем в открытом варианте, и отдают больше тепла. Однако, при таком исполнении есть возможность регулировать уровень интенсивности пара путем закрытия створок (дверец) каменки. При открытом варианте для этих целей необходимо использовать специальную металлическую крышку.

  1. Вид используемого топлива. В зависимости от этого показателя различают печки-чугунки дровяные, газовые, электрические и комбинированные (например, газо-дровяные). Несомненным преимуществом дровяной является особый ритуал подготовки бани, дешевизна топлива и эстетическое наслаждение от аромата дров, потрескивания поленьев.
  2. Толщина чугунной стенки — чем толще стенка, тем дольше срок использования печи.
  3. Наличие либо отсутствие бака для воды, а также его исполнение. Он может быть навесной либо встроенный. В этом случае необходимо принимать во внимание особенности бани и собственные пожелания.
  4. Стиль оформления дверцы топки. Она может выполняться из глухого чугуна, светопрозрачного и жаропрочного стекла различных размеров и может быть стилизована под  камин либо иметь панорамный экран. Эти внешние усовершенствования позволят получать наслаждение от пламени и мягкого потрескивания дров во время отдыха между приемом банных процедур.

Обзор популярных моделей банных печей из чугуна

Для удовлетворения спроса со стороны ценителей банного искусства современные производители предлагают разнообразные варианты конструкции печей и их модификации:

Чугунные печи Калита 

Модельная линейка печей «Калита» представлена 4 различными модификациями: «Калита», «Калита Арочная», «Князь Калита» и «Калита Экстрим» и производится  компанией «Инжкомцентр ВВД».

Изделия имеют различную мощность и габаритные размеры и подходят для парилок объемом от 15 до 35 м3. Конструкция печи разборная, корпус топки выполнен из чугуна толщиной в 10 мм.

Все модели «Калита» оборудованы закрытым типом каменки, выполненной в различных вариациях, обладают хорошей управляемой вентиляцией и удлиненным топочным тоннелем в 2 типах исполнения (чугун или нержавейка).

Предлагаются несколько вариаций оформления дверцы топки, а также варианты с облицовкой из природного камня змеевика или талькохлорита: «Оптима», «Русский пар» и «Президент».

Важно! Талькохлорит и змеевик, применяемые при внешней отделке печей, благоприятно влияют на организм человека, оздоравливая его своими целебными свойствами — они нормализует кровяное давление, дыхательную систему, активизирует иммунные клетки организма, снимают головную боль, а также защищают от инфракрасного излучения раскаленной печи.

В некоторых модификациях закрытая каменка выполнена из нержавеющей стали с поступательно-вращательным движением дверцы (например, Князь-Калита), а в других — с вертикальной загрузкой встроена в прямо топку (Калита-Экстрим).

Важно! Закрытая каменка более правильная, с технологической точки зрения.

В ней подогрев камней выполняется с различных сторон и она способна производить в несколько раз лучше пар, мелкодисперсный, легкий и полезный для здоровья человека.

Своим оригинальным дизайном выделяется Калита арочная, выполненная в каменной облицовке, в которой установлена закрытая арочная каменка с изящными створками, украшенными декоративными кованными накладками.

Одновременно со своими достоинствами некоторые опытные банщики выделяют ряд недостатков, среди которых: недостаточная высота топки, непрактичное сужение в месте соединения топливного канала и  тела печи, быстрый выход из строя колосников и проблема их замены, а также длительная топка в зимнее время.

Чугунные печи Гефест

Модельный ряд представлен печами серии ПБ от 01 до 04 с мощностью 8 – 18 кВт для размеров парной от 15 до 45 м3и серии ПБ-00 и ПБ-000 с увеличенной производительностью для огромных помещений от 80 до 120 м3.

Преимущества этой печи заключаются в ее компактных размерах. Топка выполнена из чугуна толщиной от 10 до 60 мм в зависимости от модели и оборудована топочным тоннелем с выносным порталом. Особенностью печи являются уникальные функции догорания газов и гашения пламени,благодаря которым процесс топки становится еще комфортнее.

Традиционно производителем предлагаются различные варианты оформления дверец топки (художественным литьем либо из жаропрочного стекла).

Существует возможность поставки печи в экономичном варианте с кованной сеткой либо в элитной каменной облицовке из змеевика и талькохлорита в трех вариантах: «Оптима», «Русский пар» и «Президент», а также разные вариации исполнения каменки: открытая («Оптима») и закрытая («Русский пар» и «Президент»).

Чугунные печи Везувий

Модельная линейка Везувий представлена разнообразными печами чугунными с характерным и узнаваемым внешним видом: «Вертикаль», «Русский пар», «СКИФ», «Лава» и «Легенда». 

Несколько необычно выглядит серия печей «Вертикаль», которые оснащены открытой каменкой и имеют одинаковые размеры 54х79х101 см, но различаются оформлением дверец топки — с панорамным или обычным стеклом либо глухой чугун.  Печи подходят для обогрева парных помещений объемом 8-18 м3.

Печь чугунная в баню «Русский пар» представлена в 6 модификациях для парилок объемом от 18 до 28 м3, в том числе одна, выполненная в каменной облицовке (змеевик).

Модели «Везувий СКИФ» представлены 26 видами банных печей с различными габаритными размерами, рассчитанными для парных объемом 6 – 40 м3. Необычная форма исполнения печи без углов способствует более равномерному распределению тепла в помещении.

Конструкция печки цельносварная, неразборная. Толщина стенок 8 мм. Она оборудована выносным топочным каналом (литера В), выдвижным зольником, конвекционно-вентилируемым сетчатым кожухом с большой засыпной каменкой на 60 кг камней.

Различные варианты оформления внешнего вида дверцы топки, в том числе из жаропрочного стекла «SHOT ROBAX» с системой самоочистки и самоохлаждения (литера К). Кроме того, имеются модели с панорамным стеклом, позволяющим насладиться процессом сгорания топлива (литера Панорама).

Печки могут комплектоваться водяным баком либо теплообменником (литера Т).

Не менее популярны модели «Везувий лава», особенностью которых являются декоративные кованные элементы на корпусе. Эти печи включают 24 модификации,  отличающиеся мощностью, габаритами и рассчитаны для парилок от 6 до 28 м3. 

Еще одной представительницей линейки чугунок этого производителя является «Везувий Легенда», которая весит 160 кг и почти в 2 раза тяжелее других печей (60 – 100кг). Она имеет открытую каменку с удлиненным топочным туннелем и предназначается для использования в парилках площадью от 10 до 28 м3.

Предупреждение! Печь с камнями в сетке выглядит весьма живописно, но не всем это подходит. Согласно советам опытных банщиков, камни в открытой сетке не нагреваются до таких высоких температур, как в закрытой каменке и при неправильной эксплуатации пар получается тяжелый и сырой.

Предлагаем посмотреть видео о модельной линейке печей Везувий.

Каждый производитель предлагает достойные варианты исполнения чугунных печей. Но сколько людей — столько и мнений. В таком многообразии вариаций и отличных друг от друга дизайнов каждый найдет что-то себе по душе. Главное, что у чугунок предостаточно неоспоримых достоинств, но единственный минус заключается в их высокой стоимости.

Внимание! Перед использованием любой печи, в том числе и чугунной, внимательно изучите инструкцию производителя и рекомендации по правильной организации отопления парной. Выполнение советов продлит срок службы печи и позволит ей работать с высокой производительностью.

Источник: http://bouw.ru/article/kak-vibraty-pechy-dlya-bani

Устройство и виды русских печей

Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружение,   предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она являлась основой любого жилья, выполняющая, на те времена, жизненно необходимые функции.

Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь считалась местом для сна, она была способна излечить больного простудными заболеваниями, она проветривала и просушивала жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очищающих целях – в ней парились с вениками.

На Руси их сооружали массивными, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Высотой этот агрегат строили до 2, в длину она достигала более 2, а ширина составляла около 1,5 метра. Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло. Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между камерой и устьем устанавливали заслонку.

Читайте также:  Русская баня своими руками - как правильно построить? - всё о банях

Чем и каким образом топить русскую печь

Топливом для русской печи преимущественно являются дрова.

В роли топлива выступали уголь или дрова. Дрова подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Эти породы отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для полноценного выполнения печью своих функций.

Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху, для более быстрого возгорания, размещали щепу.

Для получения равномерного угля, важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время, для этого печь раскаляли одной большой партией дров.

Строение русской печи

Основные составляющие:

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления еды;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, поверх которого укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижняя часть горнила, предназначенная для прочности топливника;щека – фасадная часть горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и в которое помещается посуда. Это часть, соединяющая горнило с помещением и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится посуда перед помещением в топливник или после извлечения из него;
    подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • Строение классической русской печи.

    подпечье – область, под подом печи, где хранятся дрова для протапливания;

  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши, для увеличения отопительной площади и для улучшения теплообмена. Ниши использовались для сушки трав, ягод, грибов, для хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для более эффективного КПД путем удержания дымовых газов под сводом;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.

Описание русских печей по-черному

В более древние времена люди сооружали печи из глины и без трубы – курные, названные так по причине их «курения» на малом огне.

В таком агрегате поддерживали маленький огонь и не допускали сильного разгорания, с целью предотвращения возникновения пожара.

Дым выходил наружу через притвор над входными дверями, но в то же время и холодный воздух поступал снаружи в дом, что приводило к значительной растрате тепла и к неэффективной работе топки.

 
Позже люди для выхода дыма стали вырубать отверстие в стене, называемое волоковое окно, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала.

От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.

Важно было не допустить сильного возгорания дров, по причине опасности возникновения пожара от искры, кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи.

Преимущества печей по-черному:

  1. способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал и просушивали воздух, тем самым создавая в избе оздоравливающую атмосферу;
  2. стены под его воздействием дезинфицировались, предотвращая таким способом возникновение заразных болезней. Также благодаря дыму в доме не водились насекомые;
  3. возможность коптить мясо и рыбу. Подвесив продукты под потолком, спустя некоторое время можно было получить пищу холодного копчения.

Недостатки отопительных сооружений по-черному:

  1. большая вероятность возгорания и возникновения пожара от искры;
  2. постоянный контроль за силой горения дров.

Характеристика печей «по-белому»

На смену печам «по-черному» со временем пришли «печи по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу.

Из топки через трубу выходил горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы.

Поэтому использование длительное время печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изобретении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме, его безопасности и целостности.

Однако, русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

Они строились уже не из глины, а из кирпича, предварительно обожженного. В то время люди обучились мастерству обжигания кирпича, поняли его важность в использовании при построении топок и начали возводить кирпичные заводы.
Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало возникновение пожара.

Вскоре проблема риска возгорания возвратилась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

С целью увеличения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути дым проходил по специальному горизонтальному участку трубы, из которой он попадал наружу уже остывшим.

Еще одно отличие «белых» от «черных» – фундамент. «Белая» весит в 2–3 раза больше своей предшественницы, поэтому чтобы пол выдержал и не провалился, сооружали крепкую основу.

«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ.

Причиной этому была дороговизна кирпича – обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца.

Некоторые находили альтернативу в построении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенна, что до сегодняшнего времени не менялась. Отдельно совершенствовались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая его внешний вид.

Месторасположение русской печи

Печи в помещении располагали у стены, в углу или со стороны веранды и использовали их для отопления одной или сразу нескольких комнат.

При размещении в углу комнаты она направлялась устьем к стене, параллельной к входу и освещаемая боковым окном.

В домах из 5 стенами или с прирубом их сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.

Виды русских печей

Русская печь может быть переоборудована или построена под любые желания заказчика.

Основные виды:

  • классическая (читать подробнее). Стандартный вариант русской печи с лежанкой;
  • русская печь с плитой (читать подробнее). Подобная модель считается более совершенной и удобной: летом она выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания;
  • мини русская печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка», предназначенная для приготовления пищи;
  • русская печь с камином (читать подробнее). Сочетание современного камина и возможностей русской печи – это и красиво, и удобно.

Плюсы и минусы

Недостатки в использовании русской печи:

  • большой расход дров;
  • нагревание верхней и средней части;
  • может не вписаться в интерьер.

Достоинства современной русской печки:

  • длительное поддержание тепла;
  • высокая теплоотдача;
  • срок службы больше 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоравливающее действие на весь организм;
  • возможность протапливания большой площади помещения;
  • приготовление еды;
  • обогрев помещения;
  • оздоровительное влияние на весь организм;
  • сушка вещей;
  • высушивание трав, грибов, ягод.

На печи лечили простудные заболевания, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.

Как сделать русскую печь

Приобрести такой агрегат в дом можно двумя способами:

  1. заказать;
  2. сложить самостоятельно.

Существуют специальные организации, где можно заказать и установить в доме готовый агрегат. Цена русской печи варьируется в зависимости от: размера; внешнего вида; желаемой отапливаемой площади; планированного объема пищи, которая будет готовиться; используемого материала.

Если Вы все же решитесь самостоятельно сложить русскую печь, то это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте вид русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, приобретайте необходимые материалы и инструменты для работы и принимайтесь за дело.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Удобство, полезность и красота этого сооружения все чаще становится предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в доме у Билла Гейтса в столовой установлена действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире.

Итог

Такое сооружение в доме в виде русской печи, приносит не только уникальность в колорит интерьера, но и массу возможностей.

Приготовленная еда в таком сооружении неповторима по вкусовым характеристикам, тепло, исходящее от него, долго сохраняется в доме, создавая уют и приятную атмосферу.

Даже при температуре на улице сильный мороз, в доме с печным отоплением не будет чувствоваться дискомфорта.   

Источник: http://PechnoeDelo.com/otopitelno-varochnye/ustroystvo-vidy-russkikh.html

Ссылка на основную публикацию